ИнтеРосс - продажа светодиодного оборудования в Санкт-Петербурге. Заказ звонка по светодиодным светильника.
Jul 4, 2014
Категория: Информация

Уровень яркости фосфоресцирующих светодиодов PHOLED почти в десять раз больше аналогичного показателя у плоских панелей.


Jun 24, 2014
Категория: Информация

Ленинградская область постепенно переходит на использование сервисных контрактов, с помощью которых планируется снизить расходы на эксплуатационные услуги путем сокращения объема используемой электроэнергии.


Jun 16, 2014
Категория: Информация

5 июня 2014 года ознаменовалось проведением научно-практической конференции под названием «Системы светодиодного освещения на объектах транспортной инфраструктуры и городского хозяйства: опыт внедрения и перспективы развития», посвященная вопросам сбережения электроэнергии и увеличения энергоэффективности при разработке проектов освещения современных мегаполисов.


Все новости | RSS

 

Nov 8, 2013
Категория: Информация

Дорогая инновация или доступная надежность? Часть 3.


Окончание интервью с представителями компаний–производителей светодиодов Евгением Колобовым, Мариной Малютиной, Владиславом Половниковым и Виктором Милюком.

– Какова география развития вашей деятельности: ориентируетесь ли вы в первую очередь на прямые продажи или развиваете собственную дилерскую сеть?

Марина Малютина: Исторически рынок светотехнической продукции основан на значительном обороте ламп, пускорегулирующей аппаратуры и базового ассортимента светильников через дистрибьюторскую сеть на всей территории России, Украины и Казахстана. Компания Philips – не исключение и имеет многолетние партнерские отношения с крупными дистрибьюторскими компаниями в данном сегменте.

Однако в последние годы наметилась тенденция работы с конечными заказчиками через прямые проекты, которые инициируют и реализуют непосредствен, но сотрудники компании Philips. Эти два направления работы действуют параллель, но и позволяют компании Philips увеличить охват рынка, предоставляя индивидуальные услуги тем заказчикам, которых не обслуживают дистрибьюторы.

Приняв решение точечно работать с крупными конечными заказчиками, компания Philips вышла на новый уровень общения с рынком, расширив возможности для продвижения технически сложных, но наиболее эффективных светотехнических решений, а также получив возможность реализации комплексных проектов, примером которых может служить полная замена освещения на крупных предприятиях «под ключ» силами компании Philips.

Евгений Колобов: Безусловно, мы ориентируемся на продажах дилерской сетью. Но система у нас комбинированная, и на крупные проекты мы выходим через наш отдел продаж, который работает в плотной связке с дилером на месте. В противном случае невозможно достичь такого уровня сервиса для корпоративного клиента, которого он требует. Можно сказать, что у нас скорее симбиоз дилерской сети с частичным прямым продвижением продукта.

При продвижении продукции мы делаем ставку на семинары в регионах для конечных клиентов и проектировщиков, а также на региональные отраслевые выставки. Многие сейчас делают ставку на интернет-продвижение, мы тоже не скидываем этот инструмент со счетов. Но наша компания производит не телефоны, а более сложный с точки зрения технического исполнения продукт, требующий индивидуального подхода, общения с клиентом. Поэтому основной упор мы делаем на личные контакты. Интернет же используем как информационный канал первичного знакомства.

Владислав Половников: Мы ориентируемся на коммерческий рынок и развиваем собственную дилерскую сеть. Основным инструментом продвижения нашей продукции являются рекламные кампании и деловые мероприятия, которые подразумевают общение с потребителями: выставки, семинары, презентации, а также работа с проектными институтами.

Магистральное светодиодное освещение.

– Еще в прошлом году много говорили о предстоящем «прорыве» в сегменте магистрального светодиодного освещения. Подтвердились ли эти ожидания?

Евгений Колобов: Прорыва не произошло. Магистральное светодиодное освещение перешло из тестового режима в режим пилотных проектов. Нами были установлены светильники на некоторых участках федеральных трасс М1 и М4. Но грандиозной модернизации дорог в 2013 году мы не дождемся. Скорее всего, этот процесс пойдет в следующем году и не на магистральном освещении, а на освещении городов, пригородных поселков. Эти программы сейчас набирают оборот.

Владислав Половников: Ожидание прорыва связано с тем, что в 2012 году большинство производителей (и мы в том числе) вывели на рынок уличные светодиодные светильники. Текущий год стал периодом апробации и работы с государственными органами по внедрению уличного светодиодного освещения. В этой сфере пока можно говорить, скорее, о пилотных проектах, нежели о каком-то значительном шаге вперед, как, например, освещение целого города или трассы.

Главная причина – это отсутствие необходимого финансирования государственных органов, зоной ответственности которых является освещение дорог и улиц. Стоит отметить, что первые проекты уличного освещения реализованы успешно, поэтому мы ожидаем качественных изменений в 2014 году. Скорей всего, это будет не прорыв, а плавный, неуклонный рост.

– Планируете ли вы выход на зарубежные рынки?

Евгений Колобов: В 2013 году мы начали планомерный выход на зарубежные рынки: открыли офис в Объединенных Арабских Эмиратах. А в 2014 году планируем выйти на западноевропейский рынок. В Восточную Европу у нас уже были единичные поставки, но западный рынок для нас в приоритете.

Владислав Половников: Мы нацелены на западные рынки и ведем переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, но к реализации конкретных проектов пока не приступили. Причем ЕС проявляет интерес не только к лампам или светильникам, но и к российским светодиодам, которые ни в чем не уступают европейским по качеству, зато существенно дешевле по цене.

Нами уже заключен целый ряд дистрибьюторских соглашений с крупными европейскими операторами на рынке компонентов с целью внедрения российских светодиодных продуктов в светильники европейской сборки.

– Можно ли считать, что сегодня основным драйвером развития светодиодного рынка в РФ остается реализация программ энергосбережения крупными компаниями с государственным участием? На ваш взгляд, какая доля вашей продукции реализуется в рамках выполнения этих программ?

Владислав Половников: Все крупные компании, вне зависимости от формы собственности, можно считать «двигателями прогресса», так как объемы энергопотребления у них значительные. Основная масса нашей продукции поставляется именно на такие объекты. Но среди них только небольшая доля может быть названа «государственными».

Внедрение светодиодного освещения – в первую очередь, коммерческий проект, который должен окупаться. И коммерсанты, как правило, лучше считают свои деньги, нежели государственные структуры. Да и решения принимаются порой быстрее.

Виктор Милюк: Да, можно. Около 20-30%. И еще 30-40% – коммерческие крупные сетевые.

– Известно, что в 2012 году основным каналом сбыта светодиодной продукции были проектные продажи. Изменилось ли это в 2013 году?

Владислав Половников: Проектные продажи – это один из основных каналов сбыта всей светотехники. Так было и в 2012, и в 2013 году, да и следующий год, скорее всего, не будет исключениием. Тем не менее в этом году мы стали активно развивать коммерческий рынок сбыта, создав торговый дом. И теперь уже многие проектные продажи ведем не мы напрямую, а наши дистрибьюторы и дилеры.

Более того, многие такие проекты ведутся ими самостоятельно, без привлечения специалистов завода-производителя. Это говорит о формировании высокого профессионального технического уровня у дистрибьюторов светодиодной продукции.

– Каков ваш прогноз по состоянию рынка и вашего положения на нем через три года?

Евгений Колобов: Нам кажется, что рынок светодиодного освещения к 2016 году займет долю не менее 20% от традиционного освещения. Мы планируем сохранить позицию одногоиз лидеров на рынке, удержать свою долю рынка по продукту.

Владислав Половников: В настоящий момент объем российского рынка светодиодов – около

10-12 миллиардов рублей. Мы занимаем на нем одну из лидирующих позиций и планируем наращивать объем как производства, так и сбыта. Внутри рынка идет процесс замещения традиционных источников света светодиодными (сейчас их доля составляет не более 10-17% всего рынка). Через три года объем светодиодных осветительных приборов, согласно прогнозам, увеличится до 30-40% рынка светотехники, и мы планируем сохранить и усилить свое присутствие на нем.

Беседовала:Ирина КРИВОШАПКА

НАЧАЛО

Поделиться:


Яндекс.Метрика